5-я Международная конференция «Теория и практика технологий производства композитных материалов и новых металлических сплавов» г.Москва

На прошедшей в Москве 5-й Международной конференции «Теория и практика технологий производства композитных материалов и новых металлических сплавов» (ТПКММ), которая состоялась 24-27 апреля 2007 г. к.х.н. Пономарев В.Г. и профессор Онорин С.А. представили доклад «Технология производства, свойства и применение ультрадисперсных порошков оксидов некоторых переходных металлов».

В докладе обсуждались  свойства и возможные области применения выпускаемых порошков оксидов металлов, а также – инновационные перспективы разработки.

Доклад «Технология производства, свойства и применение ультрадисперсных порошков оксидов некоторых переходных металлов»:

Особые надежды исследователей и практиков как в России, так и на Западе связываются с разработкой «мягких» методов синтеза наноразмерных материалов (порошков, пленок и покрытий), в которых используются органические и органоминеральные растворы и смеси. Этот путь открывает достаточно простую и широкую возможность управления химическим составом, структурой, формой и размером синтезируемых наночастиц за счет варьирования условий их получения - изменением при синтезе рН, температуры, состава и концентрации растворов солей и осадителя….

Нами разработана технология получения особо чистых порошков оксидов титана, циркония, олова, ниобия и тантала из хлоридных и алкоголятных растворов. Организовано производство оксидов по заявкам потребителей. В зависимости от назначения, материалы могут поставляться с заданными эксплуатационными характеристиками в виде суспензии или порошка с определенными плотностью, размером частиц (до 0,10-0,05 мкм), величиной удельной поверхности (до 200 м2/г) и содержанием примесей (до 10-6-10-5 % по массе). Для получения алкоголятов металлов запущена в действие установка мощностью 150 т/год…

По словам Пономарева В.Г. в авиации и автомобилестроении будут применяться композиты во всё большем количестве. Например, в автомобиле Опель-астра их более 150 кг, в Лада-Калина - лишь 100 кг.

Наше предприятие имеет к этому прямое отношение, т.к.  триэтаноламинтитанат (ТЭАТ), выпускаемый нашим предприятием используется в производстве композитов для военной техники.