Европейцы заинтересованы в развитии наукоемких технологий

Почти 30 миллиардов рублей намерена вложить Россия в развитие нанотехнологий за период с 2007 по 2010 год. Речь об этом шла на недавнем заседании Правительства РФ, где было принято решение одобрить концепцию трехлетней Федеральной целевой программы в этой области. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, Россия пока отстает в области нанотехнологий от США и Японии, но при этом обгоняет Китай и Европу. В 2007 году на реализацию ФЦНТП планируется направить около пяти миллиардов рублей, повышая затем каждый год объем ее финансирования на четверть. А в случае необходимости премьер-министр Михаил Фрадков пообещал даже перебросить на новую федеральную программу “сверхдоходы” бюджета. Кроме того, по мнению премьера, необходимо создать координационный центр для управления всей программой. А.Фурсенко, со своей стороны, предложил сформировать фонд прямых инвестиций, через который и пойдет финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий. “Чтобы пробить с 2007 года такие задумки, надо не спать и не есть, нужно все время думать, как мир завоевать через нанотехнологии”, - подытожил заседание М.Фрадков.

Тема нанотехнологий актуальна сегодня в большинстве развитых стран. О серьезности намерений добиться успехов в этой области говорит, например, тот факт, что среди тематических направлений Шестой рамочной программы научных исследований и технологического развития Европейского союза (Sixth ­Framework Programme of the European Community for Research Technological Development and Demonstration Activities - FP6) в 2002 году нанотехнологии были впервые выделены отдельной строкой - “Нанотехнологии и нанонауки, наукоемкие многофункциональные материалы, новые устройства и производственные процессы” с солидным бюджетом в 1,4 млрд евро. Кстати, еще в FP4 80 проектов по нанотехнологиям получили финансирование от Еврокомиссии, будучи включенными в другие тематические направления европрограммы. В рамках новой рамочной программы ЕС FP7, старт которой намечен на начало 2007 года (“Поиск” №30-31, 2006), на тематическое направление “Нанонауки, наноматериалы и новые технологии” Еврокомиссия намерена выделить, по предварительным данным, уже три с половиной миллиарда евро (www.cordis.lu/fp7).

Вряд ли стоит кого-то убеждать, что международное научно-техническое сотрудничество - одна из важных составляющих инновационного развития экономики. Реализация совместных проектов в сфере разработки нанотехнологий и внедрения их результатов в производство требует именно такого взаимодействия ученых разных стран. И в России, и в Европе это хорошо понимают. В ЕС намерены активизировать сотрудничество с российскими учеными в области нанотехнологий, пример тому - визит в начале нынешнего года главы директората научных программ по промышленным технологиям Еврокомиссии Ецио Андреты в Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий (www.kcsr.kiae.ru/misc/visites.php). По словам представителя Еврокомиссии, в ходе этого визита (см. верхний снимок) он обсудил с руководством центра “дорожную карту в области нанотехнологий” и договорился о том, что Европа будет объявлять конкурсы, в которых совместно примут участие Евросоюз и Россия. “Таким образом, мы открываем более широкие возможности участия в европейских проектах российским научным учреждениям и организациям”, - уточнил в интервью одному из информагентств Е.Андрета. Директор российского научного центра “Курчатовский институт” и Института кристаллографии РАН член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук также отметил, что как российским, так и европейским ученым для эффективного развития нанотехнологий необходима кооперация: “Учитывая междисциплинарность нанотехнологий, никакая страна, даже с очень развитой наукой, сама не в силах покрыть все поле, связанное с подобными технологиями. Нужна глубокая кооперация”.

Важным элементом базовой инфраструктуры поддержки сотрудничества России и ЕС в рамках FP6, содействия участию в ее проектах российских научных организаций и коллективов стала Национальная контактная точка по нанотехнологиям и нанонаукам (НКТ 6РП-НАНО), созданная несколько лет назад благодаря инициативе ININ INTAS и поддержанная Минпромнауки РФ (“Поиск” №32-33, 2006). Проведение информационных дней, семинаров, круглых столов, посвященных правилам участия в рамочной программе ЕС, консультации по оформлению и подаче конкурсных заявок, формирование и рассылка бюллетеней с информацией о вновь открытых конкурсах FP6, создание базы данных для поиска зарубежных партнеров и многое другое - основная работа сотрудников НКТ (www.fp6-nano.com). Кстати, по приведенным на одном из информационных дней данным, на сегодня успешными для российских ученых по тематическому направлению “нано” в рамках FP6 оказались 19 проектов (без учета проектов - победителей специального конкурса FP6 для третьих стран - FP6-2006-TTC-TU-­Priority, которые должны получить финансовую поддержку и от Минобрнауки РФ.

Пройти конкурсные испытания FP6 непросто. Об этом не понаслышке знает профессор Института кристаллографии РАН Сергей Пикин (на нижнем снимке) - ответственное лицо за работу Национальной контактной точки: Сергей Алексеевич принимал участие в работе экспертных групп Еврокомиссии, оценивающих поданные международными консорциумами ученых заявки в рамках тематического направления FP6 по нанотехнологиям.

- Во-первых, необходимо правильно и четко сформулировать цель, задачи конкурсной заявки, - рассказывает С.Пикин. - Она должна быть точно согласована с темой объявленного конкурса, должна быть правильно указана область исследований, досконально прописан результат, который будет получен по окончании проекта. С этих позиций эксперты Еврокомиссии начинают оценку поданного предложения. В зависимости от инструмента (IP, NoE, ­STREP, SSA, CA – подробнее см. на сайте cordis.europa.eu/fp6), выбранного консорциумом для реализации проекта, экспертиза может проходить в один или два этапа. Далее, важно уметь выразительно и емко представить себя в проекте, доказать, что именно ваше участие позволит наиболее эффективно реализовать задуманное. Для российских ученых такая самореклама - в новинку. В силу разных причин мы не привыкли презентовать значимость собственных научных достижений столь “громко”.

В заявке необходимо также доказать, что вы - в данном случае консорциум исследователей разных стран - сильная команда, в которой представлены серьезные организации в той или иной научной области, соблюден баланс участников: есть представители научных центров, малых и средних предприятий и т.д. Важно показать, в какой мере все участники консорциума “нацелены на результат”: сколь плодотворна будет их работа, активно взаимодействие, как оперативно они смогут поддерживать связь. При этом следует учесть, что дублирование компонентов предстоящей работы в организациях разных стран принесет при оценке проекта его заявителям только минус. У каждого из партнеров должен быть свой определенный круг ответственности. Важный вопрос при оценке проекта экспертами Еврокомиссии - распределение финансовых затрат среди участников консорциума. В данном случае завышение или занижение сумм одинаково “неполезно” для результата оценки.

Теперь, что касается участия в проектах ученых из так называемых третьих стран, к которым пока относится и Россия. Известно, что, согласно правилам ЕК, наши исследователи не могут самостоятельно формировать консорциумы и быть их координаторами. В FP6 все координаторы проектов при подаче пакета конкурсной документации на экспертизу в ЕК должны также отдельно прописать необходимость и важность российского участника (или любого другого из так называемых третьих стран) для успеха задуманного. Потому важно заранее вести поиск будущих партнеров, чтобы координатор проекта заблаговременно смог познакомиться с вашими возможностями для формулирования заявки и точного указания всех ваших сильных сторон.

Следует заметить, что эксперты Еврокомиссии оценивают и научную грамотность поданной заявки: всегда можно сказать - составляли ее сами ученые или специалисты из вспомогательных фирм. Кстати, положительных результатов чаще удается добиться в первом случае.

Поскольку поданных проектов всегда больше, чем отведенных в рамках того или иного конкурса мест, процедура экспертизы проходит весьма жестко. И в ЕС, и в России ученым одинаково сложно соответствовать высоким требованиям конкурсов рамочных программ. Громадные объемы документов, которые надо заполнить при подаче заявок, предварительно разобравшись во всех тонкостях написания предложений, требуют потратить на эту работу немало времени. Понятно, что при таких затратах отрицательный ответ может принести многим чувство разочарования и нежелания в будущем расходовать время и энергию на подачу заявок. Однако, как показывает практика, такие “тренировки” не проходят даром и помогают в будущем быть более успешными и в поиске партнеров, и в написании заявок. - К сожалению, на сегодня уровень информированности исследователей как в России, так и в ЕС о возможностях и правилах рамочных программ в научных кругах все еще не велик, - продолжает Сергей Алексеевич. - Могу сказать это из опыта общения с зарубежными коллегами из других национальных контактных точек. Потому первостепенная задача нашей НКТ в рамках грядущей FP7 - повышать степень информированности отечественных ученых о европейских конкурсах рамочной программы.

Особенно важно для этого формирование и поддержание региональной сети Национальной контактной точки по нанотехнологиям. В нынешнем году в ее рамках мы приняли участие в организации и проведении информационных дней в Воронеже и Иванове. Надо отметить, что активная, а главное - эффективная работа в регионах возможна только в том случае, если там уже существует некая база по поддержанию научных связей с зарубежными странами: в университете или научном институте. Как, например, в Воронеже, где сотрудники Регионального центра международного академического и делового сотрудничества Воронежского госуниверситета проявили инициативу и в результате были включены в официальную сеть ININ INTAS FP6 как представители Центрально-Черноземного регионального контактного центра научно-технологического сотрудничества с ЕС. Стоит ли объяснять, что от проведения одного-двух информационных дней по возможностям участия в рамочных программах ЕС мало что изменится? Важно вести постоянную и планомерную работу на местах по информированию ученых о европроектах. В нашей региональной сети уже есть представители Иванова, Воронежа, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ижевска, Саратова. Планируем и дальше расширять сеть опорных точек НКТ 6РП-НАНО. Очень хотим надеяться, что работа таких энтузиастов будет поддержана и финансово - как из центра, так и на местах.

Принимаем заказы

По запросу предоставим дополнительную информацию (паспорта качества, цены, условия поставки и т.д.),
а так же образцы продукции для испытаний. Готовы ответить на все интересующие вас вопросы.
Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.