Особо чистые вещества

        Успехи химии за последние десятилетия исключительно велики и не менее значителен технический прогресс в области чистых веществ. В настоящее время не только возросли требования к чистоте вещества, но и изменилось само понятие о чистом веществе. Создана новая отрасль химии, занимающаяся "особо чистыми", сверхчистыми веществами. Если 30 лет назад лучшие образцы реактивов содержали не менее 1·10-2 - 1·10-3% примесей многих элементов, то теперь выпускаются отечественные сверхчистые материалы, содержание отдельных примесей в которых не превышает 1·10-8- 1·10-10%.

Кроме задачи получения сверхчистых веществ, на сегодняшний день встает вопрос о получении особо чистых наноматериалов. Наша компания одна из первых начала вести работы по созданию высокочистых нанопорошков оксидов титана, циркония, ниобия, тантала. Эта продукция была опробована в  десятках ведущих Российских институтов и компаний, занимающихся нанотехнологиями. Другое направление нашей компании -  получение особо чистых неорганических соединений титана.

 

ОСОБО ЧИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА (ультрачистые вещества), содержат примеси в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные специфические свойства веществ. Число и концентрация примесей в разных особо чистых веществах различны и определяются, с одной стороны, требованиями потребителей, а с другой - достижениями производства и аналитической химии. Так, особо чистые РЗЭ содержат обычно не более 10-1 %, а германий-10 -7 массовых% посторонних веществ.

 

При классификации веществ по степени чистоты применяют также следующие термины:

  • Высокочистыми называют вещества с наименьшей суммарной концентрацией примесей, которые удалось идентифицировать и определить.
  • Смеси нескольких особо чистых веществ иногда называют высокочистыми материалами.
  • Для обозначения идеального состояния вещества без примесей используют термин "абсолютно чистое вещество".

В нашей стране особо чистым веществам присваивали определенные марки в зависимости от природы и числа т. н. лимитируемых (т.е. контролируемых) примесей. Если лимитируются примеси только неорганических веществ, марка обозначается индексом "ос.ч" и следующими далее двумя цифрами, первая из которых показывает число примесей, а вторая представляет собой отрицательный десятичный логарифм их суммарного процентного содержания. Например, марка "ос.ч 10-5" означает, что в веществе количественно определены 10 примесей, и их общее содержание не превышает 10-5 %.  При определении только органических примесей марка вещества обозначается буквами "оп", после которых пишут число, соответствующее отрицательному десятичному логарифму их суммарного процентного содержания, и добавляют индекс "осч". Например, "оп-3 осч". Если лимитируются как неорганические, так и органические примеси, соответствующая марка вещества имеет вид: "оп-3 осч 10-5". Иногда не указывают содержание примесей, а конкретизируют, для каких целей или в каких отраслях промышленности рекомендуется использовать данное вещество: например, "диоксид титана для оптического стекловарения".

Кроме этого, вещества особой чистоты делятся на три класса. Класс А делится на подклассы А1 (содержание основного вещества 99,9%) и А2 (99,99% основного вещества). Цифра после буквы А характеризует число девяток после запятой. Соответственно содержанию основного вещества различают подклассы В3, В4, В5 и В6. Наконец, ультрачистые вещества обрадуют класс С, делящийся на подклассы С7-С10.
Для различия подклассов веществ особой чистоты введена маркировка. На таре с реактивом каждого подкласса имеется этикетка особого цвета:

Подкласс Цвет
этикетки
Содержание основного
компонента, %
Содержание примесей,%
A1 Коричневый 99,9 10-1
A2 Серый 99,99 10-2
В3 Синий 99,999 10-3
В4 Голубой 99,9999 10-4
В5 Темно-зеленый 99,99999 10-5
В6 Светло-зеленый 99,999999 10-6
С7 Красный 99,9999999 10-7
С8 Розовый 99,99999999 10-8
С9 Оранжевый 99,999999999 10-9
С10 Светло-желтый 99,9999999999 10-10

Для упаковки препаратов высокой чистоты необходимо полностью отказаться от стеклянной посуды, являющейся источником загрязнений. Поэтому чаще всего используют банки из полиэтилена или из тефлона (фторопласт-4).

Особо чистые вещества предназначены для специальных целей, когда даже миллионные доли процента примеси являются совершенно недопустимыми. Основные потребители таких веществ - промышленность полупроводниковых материалов, радиоэлектроника, квантовая электроника, микроэлектроника, точная оптика, волоконная оптика, ядерная техника. 

Е.Н. Лапшина

Принимаем заказы

По запросу предоставим дополнительную информацию (паспорта качества, цены, условия поставки и т.д.),
а так же образцы продукции для испытаний. Готовы ответить на все интересующие вас вопросы.
Надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.